Здоровье

Парадигмы ожирения 7

Парадигмы ожирения 7

 

«Что-нибудь вкусненькое к чаю, разве нельзя?» – основной вопрос моих пациентов.
Ответ: «Нельзя в том виде, в каком Вы это обычно делаете: без учета количества и качества вкусняшек».

Открою секрет – большинство пациентов вообще не воспринимают эти многочисленные перекусы и чаепития как приемы пищи. А при подсчете калорий получается, что некоторые набирают за счет данных «чаепитий» (😂конечно, не в чае дело!) огромное количество калорий, зачастую, превышающих калораж обычных приемов пищи в 1,5-2 раза.

Такой характер питания – это, конечно, привычка, формирующаяся прежде всего в семье, в дальнейшем – в социуме (например, принимать пищу за компанию, чтобы не быть «белой вороной» или чтобы не упустить возможность пообщаться и обсудить что-то важное и т.д.).

Разговоры о правильном питании с рекомендациями искоренения таких привычек, кажутся многим даже странными. Ведь вопрос не только в исключении «любимых продуктов», но и сложной социальной стороне проблемы. Если не получается самому справиться с данной ситуацией, всегда нужно обращаться за психотерапевтической или психологической помощью.

Вопросы систематического подъедания – это часто проблемы именно с детства. Я уже ранее писала, о важности правильного питания всех членов семьи.
К сожалению, не так просто кардинально и надолго изменить свое питание.
Конечно, чтобы справиться с проблемами веса, необходимо постепенно уменьшать количество вредных продуктов, избегая резких ограничений, голодовок (вначале уменьшить на 1/3, затем еще на 1/3 и т.д.). В противном случае, вероятность, так называемых «пищевых» рецидивов, многократно увеличивается.

📜Очередная парадигма: в условиях современной жизни перекусы допустимы, при этом они должны быть полезными, одиночными, с обязательным учетом их калорийности. Например, перекус в виде сухофруктов и орехов при длительных перерывах между приемами пищи. Он позволяет притупить чувство голода и избежать переедания в следующий основной прием пищи. В качестве такого перекуса может быть натуральный баточник без сахара с орехами и сухофруктами.