Здоровье

Парадигмы ожирения 6

парадигмы ожирения 6

Очень важная парадигма в борьбе с ожирением – регулярный контроль веса, хотя бы 1 раз в неделю (лучше чаще), особенно при склонности к набору массы тела📈.
Отсутствие весов или игнорирование их наличия (🙈последнее обычно бывает, когда человек понимает, что набирает вес и «боится встать на весы») – это в борьбе с весом огромный шаг назад. Одно дело, произошел срыв в питании, и Вы или Ваш ребенок набрали несколько кг (2-5 кг). С этими лишними кг всегда легче справиться, чем с более значимым набором веса (10-15 кг и более).
При изначально избыточном весе, особенно у взрослых, набор веса очень легко не заметить. Вещи носятся, как правило, свободного покроя, хорошо растягиваются, и человек может даже не замечать набора веса, вплоть до 8-10 кг в плюсе. А на приеме у врача – мои пациенты очень искренне удивляются сложившейся ситуации и даже недоумевают, говоря, что такого не может быть, и у нас в поликлинике сломанные весы!!!
🔔Родители, а также бабушки с дедушками, не всегда начинают вовремя бить тревогу. Часто слышу фразы: «Ребенок растет, поэтому у него хороший аппетит!». А реально оказывается, что, например, «ребенок вырос на 5 см, при этом прибавил в весе + 10-12 кг» (т.е. на каждый 1 см роста + 2-2,4 кг веса!!!). Бывают и «рекордсмены», которые прибавляют и более.
Контролируйте свой вес и вес Вашего ребенка систематически, особенно, в периоды длительных выходных и отпусков. К сожалению, серьезные проблемы с набором веса стали выявляться в 2020г, во время ковидной эпидемии. Здесь наложились множество отрицательных факторов: «стрессозависимый» прием пищи, «еда за компанию», резкое ограничение физической активности и многое другое.
Будьте бдительны, взвешивайтесь регулярно! Старайтесь придерживаться правильного питания, исключите продукты – вредители!🔒🧁🍰🥧