Здоровье

Стероиды и бесплодие

 

стероид бесплодие

Ко мне обращаются спортсмены, вынужденные по роду своей профессиональной деятельности использовать терапию стероидами: андрогенами и анаболиками (ААС). Основная цель посещения эндокринолога в данном случае – подбор, так называемой, послекурсовой терапии (ПКТ): лечебных мероприятий на курсе с целью уменьшения побочных эффектов терапии ААС.

Мой опыт показывает, что отсутствие медицинского образования не позволяет спортсмену самостоятельно разобраться во всех нюансах проводимой терапии, а усредненные схемы помощи, предлагаемые тренерами, не учитывают индивидуальные особенности организма, зачастую даже не нацелены на восстановление фертильности (половой функции). С каждым последующим курсом терапии ААС и так увеличивается риск снижения собственной выработки андрогенов, и, соответственно, формирования бесплодия, тем более, при неправильно подобранной терапии ПКТ.

В данном блоге хотелось бы упустить вопросы о многочисленных последствиях терапии ААС. Хотя многие спортсмены реально даже не оценивают данные риски, считая, что «вся побочка» полностью уходит после окончания курса. Акне и гинекомастия (последняя бывает не у всех спортсменов) вообще не страшат молодых людей. О риске эректильных нарушений, бесплодия, депрессии, а также гиперплазии простаты, патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы – они, зачастую, даже не задумываются.

Неоднократно от спортсменов приходится слышать фразы по поводу репродукции: «Когда я захочу иметь детей, всегда смогу это сделать…», «Я знаю лично спортсменов или мне рассказывали о спортсменах, которые смогли зачать ребенка на курсе»

Доля правды в данных размышлениях есть. Сохранить собственную фертильность действительно можно, но это требует правильного подхода. Следует понимать, что зачать ребенка можно только за счет выработки тестостерона собственными

яичками, а не введенного из вне!!! И на курсе ААС действительно может произойти зачатие ребенка, несмотря на подавление работы яичек, в т.ч. за счет процессов, начавшихся задолго до курса (процесс образования сперматозоидов осуществляется около 2,5 месяцев), а также за счет правильно подобранной ПКТ.

Как врач, я все-таки советую при планировании ребенка воздержаться от очередного курса ААС (вопросы последствий данной терапии на течение беременности и здоровье будущего ребенка не изучены).

Следует знать, что побочные эффекты ААС по-разному проявляются в зависимости от генетических особенностей, и их очень сложно спрогнозировать. К сожалению, для некоторых молодых людей, имеющих исходные проблемы со сперматогенезом, для развития бесплодия достаточно даже одного курса терапии стероидами.

В связи с этим, если Вы планируете терапию стероидами, следует обратиться к эндокринологу, с целью оценки исходного гормонального фона, подбора дальнейшей терапии, направленной на уменьшение побочных эффектов стероидов (ПКТ, гепатопротекторы, борьба с инсулинорезистентностью и т.п).

См. чек-лист по обследованию: перед планированием терапии ААС.